Benessere durante la macellazione
Disposizioni a carattere generale
La Direzione Generale della Sanità animale ha emanato delle Linee guida per l'applicazione del
Regolamento CE 1099/2009 in vigore dal 1 gennaio 2013.
Si definiscono, fra gli altri, i compiti e le responsabilità delle figure professionali coinvolte e il percorso formativo per raggiungere le competenze e l'idoneità previste del Regolamento.
Il documento, dettaglia inoltre le procedure operative standard e istituisce presso il Ministero della Salute "il punto di contatto" attraverso il quale le Autorità competenti potranno contattare l'
Autorità Centrale al seguente indirizzo di
posta elettronica:
email: contact-point-slaugther.dgsafv@sanita.it
Tale punto di contatto fungerà da supporto scientifico e avrà lo scopo di condividere con la Commissione Europea e con i punti di contatto degli altri Stati membri, le informazioni tecniche e scientifiche e le migliori pratiche da adottare in relazione all'attuazione del regolamento.
Nel corso delle operazioni di abbattimento devono essere seguite le disposizioni dettate nel
Regolamento CE 1099 / 2009 e le
Linee Guida emesse dal Ministero della Salute che si trovano nella sezione della “
Legislazione“
Elenco degli allegati e check list
Allegato I - Disposizioni transitorie
(consultabile nelle
Linee Guida)
Allegato II - Percorso di formazione del personale ai sensi dell'
articolo 21 del Regolamento (CE) 1099/2009:
- Formazione del Veterinario Responsabile Scientifico (formazione di I° livello)
- Formazione del personale addetto all'abbattimento (formazione di II° livello), durata e argomenti dei corsi
- Esaminatori ed esame finale dei corsi
- Materiale didattico
(consultabile nelle
Linee Guida)
Allegato III - Modalità di rilascio del certificato di idoneità ai sensi dell’
articolo 7, comma 2 del Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione
modulistica – check list).
Allegato III A - Istanza di rilascio del certificato di idoneità per la macellazione ai sensi dell’
art. 21 del Reg. (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione
modulistica – check list).
Allegato IV - Manuale di guida delle buone pratiche di macellazione
(consultabile nelle
Linee Guida).
Allegato V - Spopolamento (abbattimento animali in allevamento per malattie infettive e diffusive)
(consultabile nelle
Linee Guida).
Allegato VI - Check-list per i controlli ufficiali del benessere animale durante l'abbattimento degli animali da pelliccia, ai sensi del
Regolamento (ce) 1099/2009 (inserito nella sezione
modulistica – check list)
Allegato VII - Istanza per l'autorizzazione a macellare ai sensi dell'
articolo 4, comma 4 del Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione
modulistica – check list ).
Allegato VIII - Parere favorevole per la macellazione secondo il rito religioso (inserito nella sezione
modulistica – check list).
Allegato IX - Check-list per la verifica del benessere animale alla macellazione, ai sensi del
Regolamento (CE) 1099/2009 (inserito nella sezione
modulistica – check list).
Allegato X - Modulo rendicontativo del controlli ufficiali per la verifica del benessere animale alla macellazione, ai sensi del
Regolamento (CE) 1099/2009 (consultabile nelle
Linee Guida)
Ultimo aggiornamento: 21/07/20