: dott. Paolo Merlo
Il SIAN opera, sulla base di programmi nazionali, regionali, aziendali, e con finalità di prevenzione collettiva, nelle aree funzionali correlate all’ alimentazione umana. Tali aree sono storicamente inquadrate nell’area dell’
igiene degli alimenti e nell’area della
nutrizione.
In relazione all’area
igiene degli alimenti il Servizio opera, al fine di assicurare la
sicurezza alimentare, garantendo l’espletamento delle attività a) di
controllo ufficiale e delle altre
altre attività ufficiali di cui al Reg (UE) nr 625/2017, sull’intera
filiera alimentare non animale,
dal campo alla tavola, nonché, b) i
controlli esterni sull’intera
filiera idropotabile.
L’ambito di competenza dei
controlli ufficiali comprende inoltre i
materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA), i materiali destinati a venire a contatto con l’acqua destinata al consumo umano, ed i prodotti fitosanitari nel loro intero ciclo di vita.
Sul SIAN è collocata, su delega della Direzione Generale della ASL AL, e per gli ambiti di competenza sopra delineati, la funzione di Autorità Competente Locale (ACL) di cui al D.Lgs 193/2007 art. 2 e al D. Lgs nr 27/2021 art. 1 c. secondo le modalità definite dalla
Delibera del DG della ASL AL nr 816/2022.
Per adempiere alle attività sopra indicate il Servizio gestisce, per il proprio territorio di competenza e per conto dell’ASL, l’anagrafe degli stabilimenti alimentari e degli stabilimenti ove si producono e vendono i prodotti fitosanitari, nonché degli stabilimenti ove si producono materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti. L’anagrafe è alimentata dalle notifiche presentate, in ottemperanza agli obblighi regolamentari di competenza, dagli operatori del settore alimentare e dagli operatori economici al momento di inizio delle attività.
Afferiscono all’area dell’igiene degli alimenti le attività dell’
ispettorato micologico, che svolge
a) attività di
sportello, rivolte ai privati raccoglitori, finalizzate alla prevenzione delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi non commestibili e
b) attività di
consulenza a DEA e Pronto soccorso ospedalieri del territorio finalizzate al riconoscimento delle specie fungine responsabili delle sindromi da intossicazione/avvelenamento da funghi causa di ricovero.
Le attività condotte dal SIAN nell’area della
nutrizione, diversamente, sono costituite dalla verifica del corretto apporto nutrizionale nell’ambito della ristorazione collettiva a mezzo della
validazione dei menù (mense scolastiche e strutture assistenziali), dalle attività di prevenzione dell’obesità infantile e dell’età adulta, e inoltre dalle altre attività di prevenzione (formazione e informazione) volte a garantire il corretto apporto nutrizionale ai soggetti portatori di celiachia.